Что такое WMS — система управления складом?

Критерием эффективности и одновременно повышение конкурентоспособности в современном бизнесе является автоматизация. Чем большему количеству процессов можно доверить управление компьютером, тем больше времени у людей останется на устранение неполадок. WMS-системы — решения, которые по своим функциональным возможностям полностью способны помочь российским компаниям в аспекте повышения автоматизации бизнес-процессов. Подробнее о WMS-системе можно узнать на https://www.toplogwms.ru/wms/.

Для начала небольшой экскурс по теме основной проблемы. Системы управления складом WMS предназначены для автоматизации и оптимизации функций, выполняемых сотрудниками соответствующих объектов назначения на предприятиях (или предприятиях, деятельность которых ориентирована на оказание услуг по хранению и учету товаров). На практике WMS — это программно-аппаратные платформы, адаптированные, в том числе, для работы в сетях распределенных складов. Как правило, возможности этих систем включают управление топологией, управление запасами товарной номенклатуры, планирование операций, логистику и т. Д.

Программы WMS должны гарантировать  базовые функции  для поддержки процессов:

  • Управление поступающими товарами:  программное обеспечение способствует более точному контролю и каталогизации поступающих товаров. При получении товаров тщательно проверяются соответствие, количество, характеристики и состояние или качество товаров, поступающих на склад, и поэтому они становятся неотъемлемой частью запасов. Собранная информация сравнивается с полученным заказом, и WMS, управляет операционным этапом.
  • Распределение товаров:  соблюдаются так называемые процессы размещения, которые управляют порядком размещения товаров на складе, устанавливая наилучшее положение для товаров в соответствии с типом, характеристиками, размерами. Для этого используются заранее запланированные правила и стратегии.
  • Контроль и управление запасами : это важная функция системы, с помощью которой можно получить картину состояния запасов и запасов в режиме реального времени. Знание количества товаров на складе не только предотвращает возможные перебои в хранении, но и способствует более эффективному административному управлению товарами и предотвращению опасности их устаревания.
  • Управление исходящими товарами : с которыми координируются так называемые процессы доставки. Эти процессы касаются обработки заказов, отправленных клиентам , передачи на другие склады или возврата поставщикам. WMS координирует все процессы, связанные с этим аспектом, в частности, мы отмечаем важность, которую она играет в координации операций операторов по подготовке заказов, таких как комплектование, комплектование нескольких заказов, выход полных контейнеров, консолидация заказов. И отправка к транспортным средствам.