Декларация об отсутствии НДС и обязательство ее подать

Активные плательщики НДС должны подавать периодические декларации о расчетах за ежемесячный или квартальный периоды. Обязательство не вызывает сомнений, если предприниматель совершал операции, влияющие на налог на товары и услуги в конкретном месяце. При этом, не имеет значения велась компанией предпринимательская деятельность или была приостановлена. Воспользоваться услугами сдачи нулевой отчетности можно на https://fc72.ru/uslugi/buhgalterskie/nulevaja-otchetnost-ooo.

 

 

 

 

 

Обязанность подавать декларации по НДС

Обязанность подавать декларации по расчету по НДС не ставилась в зависимость от операций, имевших место в данном месяце. Таким образом, онf применяется ко всем активным плательщикам НДС — даже к тем, кто в определенный период не совершал никаких операций, влияющих на НДС, или случаев, когда сумма подлежащего уплате налога была равна сумме предварительного налога, а окончательное налоговое обязательство составляло 0 рублей. Это означает, что налогоплательщики обязаны сдавать даже нулевую отчетность .

Кому не требуется подавать декларацию по НДС?

Есть группа лиц, которые не обязаны подавать декларации по расчету по НДС. Сюда входят налогоплательщики, которые пользуются субъективным освобождением от НДС. Расчетную декларацию по НДС также не обязаны подавать лица, осуществляющие только деятельность, освобожденную от налогообложения, если:

  • они имеют право на возврат налога;
  • обязаны исправить удержанный налог;
  • обязаны внести корректировки, связанные со списанием безнадежных долгов.

Последняя группа субъектов, освобожденных от обязанности подавать периодические декларации, состоит из предпринимателей (как активных плательщиков НДС, так и налогоплательщиков, не являющихся налогоплательщиками НДС), которые приостановили свою деятельность в соответствии с положениями Закона о предпринимательстве.

В периоды, когда деятельность приостановлена, они не обязаны подавать декларации по НДС. Исключением являются ситуации, которые имеют налоговые последствия в исходящем НДС (по продажам), например, когда активы компании были проданы во время приостановки, когда есть необходимость в корректировке, связанной со списанием безнадежных долгов, или когда выставляется счет-фактура продажи за действия, которые были выполнены до приостановки.

Однако другие плательщики НДС обязаны подавать периодические налоговые декларации в сроки, установленные законом. Непредставление периодической декларации может повлечь наложение штрафа на налогоплательщика, указанного в Уголовно-налоговом кодексе.