Гидротермальный рубин

      Комментариев к записи Гидротермальный рубин нет


Выращенный рубин обладает многими необычными свойствами природных драгоценных камней. Поэтому цвет выращенных минералов в несколько раз светлее, чем у природных минералов. Кроме того, гидротермальные камни не теряют блеска со временем. После воздействия УФ-излучения драгоценные камни сохраняют свой первоначальный цвет и блеск, что позволяет носить минеральные украшения длительное время.

В отличие от натуральных рубинов, синтетические рубины безупречны в своей структурной целостности и не ломаются, что позволяет ювелирам создавать шедевры непревзойденной красоты. Искусственно полученный минерал твердый и выдерживает сильные удары. У них нет всех недостатков, присущих природным рубинам.

Цвет искусственного камня может быть разным. Первоначально все рубины, полученные введением в кристаллы рубина следов хрома, были бесцветными. Примеси добавляются в кристаллизационную смесь в процессе производства.

Самые ценные камни – это те, которые сочетают в себе оттенки красного и пурпурного. Этот цвет называют «голубиной кровью». Не менее ценен рубин, с его помощью можно создать эффект звездного света. При производстве этого камня температура изменяется таким образом, что внутрь полученного кристалла помещается звезда.

Некоторые рубины настолько совершенны, что идеально имитируют знаменитый «кошачий глаз».

Химический состав природных минералов и гидротермальных минералов абсолютно одинаков. Только опытные специалисты могут выявить существенные различия. Искусственный камень нельзя считать подделкой. На рынке они в разы дешевле, перед покупкой продавцы всегда предупреждают о качестве камней, входящих в состав украшения. Поэтому при покупке украшений с гидротермальными рубинами, если покупатель знает истинную природу драгоценного камня, то проблем с подделками не будет.

Когда эти камни попытались выдать за настоящие камни, ситуация была совершенно иной. В этом случае продажу ювелирных изделий можно расценивать как попытку обмана. Что-то странное произошло на Sotheby’s в середине века. Одного из покупателей заинтересовало ожерелье с рубином работы ювелира из Италии.