Какими бывают сковороды

      Комментарии к записи Какими бывают сковороды отключены

В нашей современной жизни трудно представить приготовление какого-либо блюда без использования сковороды. С ее помощью можно жарить, тушить, запекать разные продукты. Классическая сковорода имеет круглую форму, одну ручку (реже две) и средний диаметр (около 22-25 см). Также она может быть прямоугольной, овальной, квадратной. Это формы для рыбы и мяса, так как на них помещаются целые куски.

Особенности разных видов сковород

Некоторые типы посуды имеют узконаправленное применение. Например, блинная нужна для жарки разной выпечки. Это не только блины, но и оладьи, сырники, также можно пассировать овощи или делать яичницу, японские омлеты. Как правило, блинная сковорода отличается небольшими бортиками, в ней очень удобно распределять тесто и переворачивать его.

Гриль может быть разной формы, но его главная особенность — ребристое дно. Благодаря этому блюдо сохраняет сочность и приобретает хрустящую золотистую корочку. На гриле можно готовить овощные, рыбные и мясные блюда. Сотейники могут выполнять не только роль сковороды, но и кастрюли, так как имеют высокие борта. Эта посуда удобна тем, что идеально подходит для томления и тушения продуктов.

Современные сковороды имеют антипригарное покрытие, которое позволяет пище не прилипать во время приготовления. Большой популярностью пользуются изделия из мраморной и алмазной крошки. Они прочные и устойчивы к истиранию.

Для того чтобы готовить на сковороде с антипригарным покрытием, используйте силиконовые лопатки. В таком случае посуда прослужит долгое время, так как не будет повреждаться внутренний защитный слой.