Особенности азербайджанской кухни

Азербайджанская кухня очень разнообразна и насчитывает десятки различных видов молочных, мясных, мучных, овощных блюд. На разнообразие азербайджанской национальной кухни повлияли географические условия и социальный статус людей. Горный и субтропический климат обусловил широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, птицы, речной и морской (каспийской) рыбы, а также фруктов и овощей. Широко распространены специи и приправы, а также разнообразные травы – петрушка, зеленый и черный базилик, укроп, кинза, зеленый лук, мята, кресс-салат, кориандр, горький и душистый перец, сельдерей, эстрагон, лук-порей, сметана и др. Азербайджанскую кухню попробовать в Москве можете в сети ресторанов «Бакинский бульвар», подробнее тут.

Особенности азербайджанской кухни

Мясо

В азербайджанской кухне более распространены шашлыки и блюда в тандыре. Поэтому во многих ресторанах традиционного направления в первую очередь предложат именно эти блюда. Отличительной особенностью азербайджанской кухни является использование баранины для приготовления различных блюд. Азербайджанцы гораздо меньше потребляют говядину, птицу и рыбу.

Фрукты и овощи

В азербайджанской кухне широко используются овощи (помидоры, огурцы, баклажаны и др.), фрукты (яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны), косточковые (сливы, алыча, абрикосы, персики).

Специи

Еще одной особенностью азербайджанской кухни является пикантный вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам различные пряности и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие. Сумах обычно подают к различным мясным блюдам.

Некоторые известные блюда

Пити. Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп под названием пити готовят в специальных глиняных горшочках. Один такой горшок — одна порция. Родиной Пити является город Шеки.

Садж. Одним из самых популярных блюд азербайджанской кухни является садж, представляющий собой ассорти из мяса и овощей, при приготовлении которого используют одноименную сковороду, а подают садж с установленной под ней крохотной жаровней с раскаленными углями. . Это поддерживает горячую температуру блюда и позволяет ему приготовиться еще больше после подачи.

Долма. Различные виды долмы – фаршированные виноградные листья, капуста, баклажаны, помидоры, сладкий перец и даже фрукты, такие как, например, яблоко и айва, занимают особое место в азербайджанской кухне.