«Смелый декор» — мой авторский стиль»: несколько вопросов к Марии Ватолиной

Комментарии к записи «Смелый декор» — мой авторский стиль»: несколько вопросов к Марии Ватолиной отключены

За воплощением многих ее невероятных проектов наблюдали миллионы телезрителей. Мария Ватолина – одна из любимых экспертов телешоу о ремонте и дизайне ведущих российских каналов.

Она входит в рейтинг лучших дизайнеров России. С 2008 года за ее спиной масса успешных проектов, многие из которых можно было увидеть на отечественном телевидении. Мария Ватолина умеет не только создавать неповторимые, яркие и «живые» интерьеры, но и превращать процесс работы в познавательный и захватывающий перфоманс. Она – не сторонник строгих правил в дизайне: в ее работах гармонично уживаются геометрия конструктивизма, эпатажность ампира, ироничность поп-арта и акцентная графика. О любви к телепроектам, о смелом декоре и перспективах развития дизайна Мария Ватолина поделилась с All4decor.ru.

Вы долгое время занимались постановочными фото для глянца. Провели более 200 концептуальных интерьерных съемок. Есть ли отличия в работе над подстановочной «картинкой» и жилым интерьером?

Отличия значительные. В постановочных фото картинка застывшая, мы воспринимаем ее с наиболее выгодного ракурса, и зачастую поиск правильного масштаба предмета в интерьере достигается путем приближения или удаления предмета по отношению к камере. При создании реального интерьера нужно очень четко чувствовать масштаб предметов, чтобы правильно угадать их пропорции и получить грамотное сочетание объемов архитектуры, крупных и мелких предметов.

Еще одно отличие: стилевой подбор предметов между собой в фотосъемке можно осуществлять непосредственно при постановке съемки, достаточно просто примерять предметы в кадре, оставляя подходящие. При создании настоящего интерьера способ примерки работает только при подборе аксессуаров. Основные предметы приходится выбирать и принимать решение об их покупке дистанционно, и цена ошибки в данном случае очень велика.

Многие известные дизайнеры начинали экспериментировать еще в детстве: переделывали свои детские, перекрашивали стены в гостиной, перекраивали одежду. Были ли у вас подобные опыты?

Я в детстве совершенно не умела рисовать, точнее, даже рисовала гораздо хуже своих сверстников, поэтому меня не учили в художественной школе, не готовили к творческой профессии. Осознанный выбор специальности произошел у меня примерно за год до окончания школы: я решила стать модельером, и желание это было настолько упрямое и целеустремленное, что я буквально днями и ночами начала рисовать и готовиться, заниматься с преподавателями по живописи, графике и рисунку, изучать историю искусств. И я с первого раза поступила в художественный вуз с высоким конкурсным отбором.

Вы провели немало проектов на телевидении, в частности для программы «Квартирный вопрос», «Дачный ответ». Вам приходилось работать практически у всех на виду, раскрывая свои секреты, обучая зрителей тонкостям дизайна. Есть ли в подобной практике особая специфика?

Я очень люблю телевизионные проекты, хотя это — правда, что телевизионные съемки — тяжелый труд, нужно действовать в рамках временных, бюджетных и пространственных ограничений и выжимать максимум зрелищности из каждого проекта. Люблю съемки как раз за возможность не только сделать, но и рассказать, зачем и почему я применяю те или иные приемы.

Мало кто понимает, что создание интерьера — процесс осмысленный и очень трудозатратный. Большинство думает, что достаточно просто выбрать все, что нравится, и получится красиво. Команда телепередач «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ» тоже любит меня снимать как раз за то, что я могу не только сделать интересный проект, но и рассказать о нем эмоционально и захватывающе. Поэтому же у моих выпусков высокие рейтинги внутри самих программ, а работы вызывают жаркие споры на форумах телепроектов.

В конце ноября 2014 году ваше имя вошло в число победителей международного конкурса Pinwin в номинации «Лучший интерьер в современном стиле», где вы представили один из лучших своих проектов – интерьер двухуровневого пентхауса. Что вдохновляло вас в работе? Как вы подбирали смелый декор для интерьера?

«Смелый декор» — это мой авторский стиль, в каждом моем проекте я использую «рискованные сочетания». Это будоражит, заставляет поволноваться в процессе реализации проекта и всегда награждает ярким результатом и меня, и заказчиков. Использование крупного и эффектного декора в интерьере — это наследие моего журнального прошлого, искреннее самовыражение в каждом проекте. Pinwin мне очень нравится. Это отличный стартап для молодых дизайнеров. Я всегда наблюдаю за результатами коллег, даже нашла себе благодаря этому конкурсу несколько талантливых сотрудников в команду.

Для новичка в дизайне или любителя довольно сложно определиться со стилем интерьера. Что бы вы им посоветовали?

Очень помогает в профессии «насмотренность». Я бы рекомендовала поездить по миру и определиться со своими вкусовыми приоритетами не по книгам и журналам, а на реальных примерах. А дальше смешивать все, что нравится, не бояться экспериментировать и ошибаться. Опыт ошибок в нашей профессии особенно ценен.

Сотрудничая с телепроектами в области ремонта, вы получили огромный опыт в работе с типовыми российскими квартирами. Каковы основные их проблемы с точки зрения дизайнера?

Маленькая высота потолков, отсутствие возможности двигать перегородки, маленькие кухни и санузлы, устаревшие нормы БТИ.

Иногда заказчики опасаются буйной фантазии дизайнера и выбирают проекты попроще. А что для вас выражение too much? Как этого избежать?

Только наличием вкуса у дизайнера можно решить эту проблему. Too much не стоит переводить буквально – «слишком много». Too much для меня означает — «неправильный, случайный и неосознанный выбор плохо сочетаемых предметов». Конечно, в простом нейтральном стиле неопытному дизайнеру сложнее ошибиться, поэтому для заказчика, выбирающего среди слабых и непрофессиональных дизайнеров, гораздо безопаснее обратиться к специалисту, работающему в нейтральном стиле, чем выбирать НЕпрофессионала с эпатажными приемами в работе.

Но решение напрашивается и другое: заказчику лучше выбирать только опытных и профессиональных дизайнеров, которые одинаково уверенно работают и в нейтральных, и ярких, смелых стилях. Тем более, сейчас уже появилось много достойных и опытных дизайнеров, и цена их метра зачастую не превышает цен неопытных новичков, а разница в качестве результата огромна.

Был ли у вас опыт сотрудничества с известными дизайнерами? С каким из мировых мэтров вы бы хотели поработать в будущем?

К сожалению или к счастью, я никогда ни на кого не работала и являюсь в некотором роде диктатором в профессии. Думаю, это не мой путь – работать с кем-то.

Предсказывать будущее довольно непросто, но мы попробуем. Какие, на ваш взгляд, тренды дизайна будут особенно актуальны через лет 5-10? И что может кардинально поменяться в работе дизайнера?

Я думаю, у профессии дизайнера большое будущее, так как технологии не стоят на месте, и ближайшие 5-10 лет несут нам улучшение качества жизни в связи с развитием техники, энергоэффективности, световых технологий, роботизации и т.д. Все это требует умелого и грамотного проектирования, глубокого изучения предмета. Поэтому успешны и востребованы будут те дизайнеры, кто посвящает много времени и сил изучению глубины предмета, а не внешней стороной дизайна ради красоты.

Источник