Святослав Гусев из Telegram объявил о запуске TON DNS и TON Sites

Telegram Open Network — это блокчейн-платформа нового поколения. Концепцию TON создали Павел и Николай Дуровы, и в 2018 году вместе с командой приступили к разработке. Узнайте все про халявы и акции.

TON DNS делает блокчейн простым и понятным: присваивает аккаунтам, смарт-контрактам, сервисам и сетевым узлам привычные каждому человеку наименования. Работа с блокчейном станет такой же лёгкой, как сёрфинг в интернете.

TON DNS использует знакомые доменные имена, состоящие из строки в кодировке UTF-8 длиной до 126 байт, с различными разделами доменного имени, разделенными точками (.). Нулевые символы (т.е. нулевые байты) и, в более общем смысле, байты в диапазоне 0..32 не допускаются в доменных именах. Например, test.ton и mysite.temp.ton являются допустимыми доменами TON DNS. Основное отличие от обычных доменных имен состоит в том, что домены TON DNS чувствительны к регистру; перед выполнением поиска TON DNS можно преобразовать все домены в нижний регистр, чтобы получить нечувствительность к регистру при желании.

Прокси-серверы могут иметь непредвиденные последствия для безопасности. Поскольку они могут скрыть истинное происхождение запроса, они также могут маскировать законных участников диалога, обмена или транзакции. Всем ПК требуется уникальный адрес Интернет-протокола (IP), который служит его законным идентификатором. Без знания сторон маскировка сторон может привести к тому, что стороны будут подделаны или подвергнутся атаке «человек посередине» (MITM).

Сам TON DNS реализован в виде нескольких специальных смарт-контрактов. Эти смарт-контракты представляют собой древовидную структуру. Каждый из них отвечает за регистрацию поддоменов для определенной зоны или домена. Корневой контракт, который обслуживает домены первого уровня сети TON, находится в мастерчейне.

Регистрация нового домена (идентификатора) реализуется через отправку сообщения в смарт-контракт, который отвечает за желаемый поддомен. Это стоит определенной суммы (как и все передаваемые сообщения); указываются ключ, владелец, сроки регистрации. Идентификаторы регистрируются в порядке очереди — кто успел, того и тапки.

Опуская совсем низкоуровневые детали, можно резюмировать, что TON DNS имеет более широкое применение, чем DNS в привычном понимании этого слова. Учитывая возможности TON Blockchain, ADNL и смарт-контрактов, за идентификатором может скрываться как обычный кошелек, так и полноценный сервис с бизнес-логикой.