В русских школах Казахстана будут преподавать казахский язык

Почти половина детей Байконура выбрали российскую систему образования, но без знания казахского языка, истории и литературы они не смогут поступить в казахстанские вузы. На сайте oqu.news вы найдете самые актуальные Новости Казахстана и Алматы. Самые свежие и объективные новости со всего Казахстана.
В русской школе на Байконуре (Казахстан) начнется преподавание казахского языка и казахской истории.
Байконур — административный и жилой центр космодрома Байконур, самого необычного города Казахстана. Россия арендует его до 2050 года, а это значит, что город, похоже, живет «двойной» жизнью. Например, здесь сформировались две системы образования — казахская и русская.

До 2015 года все дети учились только в русских школах — ни в каких других школах. Однако с 2015 года некоторые средние учебные заведения перешли под юрисдикцию Казахстана и начали обучать детей на казахском и русском языках в соответствии с планом обучения казахскому языку. У жителей Байконура появился выбор: отдать детей в казахскую или русскую школу.

Сейчас на Байконуре проживает более 77 тысяч человек, 70% из которых — казахи. Школьники составляют около 9300 человек. В пяти казахстанских школах 5 236 детей обучаются по казахстанской программе, еще 4 049 детей учатся в семи школах с курсами русского языка. Таким образом, почти половина казахстанских школьников выбирают российскую систему образования.

В конце прошлого года казахстанский сенатор Мурат Бактиярулы обеспокоился тем, что по предметам, включенным в систему оценки выпускников ЕНТ — истории Казахстана, казахскому языку и казахской литературе — не предлагаются курсы русского языка. По его мнению, это затруднит поступление выпускников в вуз.

Эти предметы изучались в русской школе на Байконуре, но все изучались кружками. Детям действительно сложно выучить казахский язык, чтобы в будущем успешно сдать ЕНТ.
Стоит отметить, что большинство казахстанцев, окончивших русские школы, не собираются учиться в местных вузах — свое будущее они связывают с Россией.
Однако некоторые родители отправляют своих детей в русские школы, хотя в будущем эти семьи планируют жить в Казахстане. Они считают, что могут узнать об истории Казахстана и казахского языка через книги и руководства в Интернете вне школы. При этом они предпочитают получать естественные и точные знания в русских школах — система образования Казахстана сейчас переживает непростые времена.

Как сообщила глава Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова, теперь во всех школах Байконура начнется преподавание казахского языка, казахской литературы и истории Казахстана, независимо от того, работает школа по российским или казахским стандартам.

«Этот вопрос долгое время вызывал различные споры, но на этот раз мы согласились. Дети Казахстана учатся в наших школах, в школах Российской Федерации. Я считаю, что для наших детей полезно учить и изучать свой родной язык. и Казахстан. История », — сказала она. Лицо, отвечающее за территорию.

Минобразования Казахстана и России договорились о создании механизма.
«Что касается нас, регион будет стремиться предоставить квалифицированных учителей, и, конечно же, учебники, учебные пособия и необходимые учебные материалы», — заключила Абдыкаликова.